Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:24, 26.12.2015

Медицина — это не только пациенты

Сб, 26.12.2015

Четверг для специалистов подстанции скорой помощи, что находится в здании БСМП, стал праздничным днём. Уж больно долгожданным было приятное событие.

Фото cap.ru

Подстанция скорой не знала капитального ремонта с 1975 года. А теперь здесь всё, до самого укромного уголка, как с иголочки. Не говоря уже о само собой разумеющейся покраске стен и потолков, во всех помещениях установлены пластиковые окна и добротные двери, заменено напольное покрытие, даже мебель везде новая. Но это не главное. У персонала появились комфортные условия, чтобы передохнуть между выездами на многочисленные вызовы. Как говорят сами медики, подстанции оказана профессиональная реанимация.

Министр здравоохранения республики Алла Самойлова поздравила с этим событием собравшихся у украшенного шарами крыльца врачей, фельдшеров и водителей. Присутствовать на торжественном мероприятии до конца довелось не всем: по громкой связи на выезд приглашали то одну, то другую бригаду. Остальные прошли в обновлённые помещения, ознакомились с условиями, в которых теперь предстоит работать. Понравилось всё. Есть и уютные кухоньки с микроволновками, где можно перекусить не только холодными бутербродами, и отдельные комнаты отдыха для мужчин и женщин, и даже эксклюзивные дощатые кушетки, на которых, конечно, не выспишься, но вполне можно прикорнуть. Но особенно по душе всем пришлась душевая: при круглосуточном режиме работы медиков это очень кстати.

Специалисты скорой рассказали, что перед началом ремонта им предложили на время перебраться в другое помещение. Но медики решили не покидать обжитых стен и довольствовались одним на всех уголком. А как иначе: большинство работников трудятся здесь не то что годами — десятилетиями.

Немного статистики: в зоне обслуживания подстанции № 1 Московского района — около 130 тысяч человек, здесь трудятся 23 врача и 51 фельдшер, ежегодно они выполняют более 33 тысяч вызовов. За одно дежурство бригаде скорой приходится выезжать в среднем на 15—17 вызовов, в эпидемию гриппа или в праздники эта цифра увеличивается вдвое.

Ирина Бабаева, например, пришла на подстанцию в 1984 году, сразу после окончания мединститута. «Условия для работы теперь действительно отличные. Раньше и нагрузка была больше, и аппаратура не та, что нынче. Но все-таки работалось легче. Сейчас самая главная трудность в работе медперсонала скорой — это человеческий фактор. Стало больше необоснованных вызовов, легкомысленных пациентов. Бывает, вызывают скорую, чтобы только подуть на прищемлённый пальчик. А в ответ на замечание отвечают: вы клятву Гиппократа давали, вот и лечите. Но ведь пока целая бригада медиков тратит время впустую, кто-то может не дождаться врачей в действительно экстренной ситуации. Или случаи, когда приходится забирать пациентов с улицы при ДТП. В бригаде врач и фельдшер, нередко обе женского пола. Попросишь иногда прохожего помочь перенести носилки с больным, а тот вдруг достаёт телефон и начинает снимать «горяченькое». Потом ещё и в Интернет выложит: смотрите, как работают наши врачи. Обидно, ведь прикладываешь все свои силы и знания, чтобы помочь людям».

«Хорошие условия труда должны быть везде, а для сотрудников скорой медицинской помощи это особенно важно, — сказала министр здравоохранения республики. — Они работают в круглосуточном режиме, у них не всегда есть возможность своевременно пообедать, отдохнуть — вызовы зачастую следуют один за другим. Когда врач в хорошем настроении, выигрывают все». Алла Самойлова предложила руководству скорой почаще приглашать к себе на практику студентов медфака и медколледжа, чтобы молодёжь увидела, какие здесь условия, и захотела прийти на работу.

Когда торжественное мероприятие уже подходило к концу, на подстанцию после вызова вернулась «карета» скорой. Из кабины вышел встревоженный водитель. История приключилась следующая. Машина с ревущей сиреной подъехала к кардиодиспансеру, а поперёк дороги стоит крутая тачка — на скорую никакой реакции. Водитель не выдержал, подбежал к «Лексусу»: «Ты что творишь?» И услышал в ответ: «Ты знаешь, с кем ты разговариваешь? Я сейчас позвоню куда надо, без работы останешься». Как рассказали в администрации подстанции скорой помощи, на экстренные вызовы бригада должна прибыть не позже чем через 20 минут после вызова. Это получается сделать в 95—97 процентах случаев. Приходилось ждать дольше? А может, в этом есть вина и самих горожан?

Мария НОВОСЕЛОВА.

просмотров: 71

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.