Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:55, 11.12.2023

В ЧГХМ открылась академическая выставка живописи «Русский ковчег»

» » 11.12.2023

В ЧГХМ открылась академическая выставка живописи 'Русский ковчег'

7 декабря в Чувашском государственном художественном музее Минкультуры Чувашии состоялось открытие академической выставки живописи "Русский ковчег". Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

В экспозиции представлены около 100 работ участников летнего и зимнего пленэра в Псково-Печерском монастыре, который прошел в этом году. В нем принимали участие художники Российской Академии художеств (РАХ) при поддержке митрополита Псковского и Порховского, настоятеля Псково-Печерской обители владыки Тихона и Президента РАХ Зураба Церетели.

Предметом интереса более 30 профессиональных художников стал Псково-Печерский монастырь, который насчитывает 500-летнюю историю, его архитектура и живописные окрестности. Полотна позволяют окунуться в удивительные красоты русской земли, ощутить величие и мощь древних мест, издавна одного из форпостов на северо-западной границе страны, полюбоваться золотом куполов и белизной обителей. У каждого участника пленэра свой взгляд и собственные впечатления от увиденного.

Церемонию открытия выставки вел директор Чувашского художественного музея Геннадий Козлов. Он отметил, что выставка "Русский ковчег" является показателем того, что искусство - это подданное выражение патриотизма, любви к Родине, любви к своим истокам, традициям, своему народу:

"Эта выставка - подтверждение того, что православные традиции имеют абсолютно глубинный смысл. Сегодняшний вернисаж - высокодуховное, высоконравственное явление искусства. Изобразительное искусство, в основе которого лежит академическая школа изобразительного искусства, началась в самое доброе время Советского союза. Была самая сильная школа, потому что она начиналась с малых ногтей, с бусы мамы, с занятий в детском садике, дальше - детская художественная школа и художественное профессиональное училище, потом - высшее учебное заведение. И тогда человек становится художником, педагогом. То есть была непрерывная цепочка: шаг за шагом, ступенечка за ступенечкой, и естественно вот эта мощная традиция академии она еще до сих пор сильна. Однако, точка возврата не за горами. И чтобы этой точки мы с вами не достигли, мы проводим такие выставки".

Многообразие звучаний...Псково-Печерская обитель предстал в картинах то в панорамных видах, то в более камерных решениях, в неожиданных ракурсах и с акцентированием той или иной архитектурной детали.

За вклад в развитие православного искусства, поддержку и активное участие в Чувашии академической выставки живописи благодарственно письмо Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела была вручена заслуженному художнику Чувашии, Николаю Андрееву, академику Российской Академии художеств Юлии Беловой и Андрею Захарову, академику Российской Академии художеств, заслуженному художнику России.

Инна Ильина, начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии:

"Обращение к исконным устоям, в том числе через живопись, ведет к визуализации древних образов, укреплению, самосознания народа, сохранению национального искусства, что исключительно важно в современном мире и потому значимость проекта "Русский ковчег" не подлежит сомнению. Огромная благодарность нашим чувашским творцам за то, что мы после достаточно продолжительного функционирования проекта "Три шедевра Левитана в Чувашии. Выставка Государственной Третьяковской Галереи" плавно переходим на такой огромный уникальный проект. Я верю, что эта выставка также будет всех удивлять и восхищать!"

"Реализация таких проектов и возможность регионов прикоснуться к святым местам, прочувствовать то, что написано на холсте - это великое благо и счастье. Главная задача, которая стоит перед участниками проекта "Русский ковчег" - отразить живописными средствами духовные центры России, древние истоки русской духовности и русской идентичности - думаю, выполнена сполна! Через их творчество, то состояние души, которое мы видим на их работах, мы можем к этому прикоснуться... Удачи и посещаемости этой выставке!" - отметила Елена Сергеева, заместитель руководителя Управление Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому и Уральскому федеральным округам.

Андреев Николай, куратор выставки "Русский Ковчег", заслуженный художник Чувашской Республики: "Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в организации этого проекта. Картины в стенах Художественного музея смотрятся очень здорово. Они как бриллиант, жемчужина! Авторы пленэра глубоко прочувствовали и мастерски воплотили сложный эмоциональный образ монастыря как особого мира, обладающего духовной силой. Богатая история и красота природных ландшафтов нашей страны всегда вдохновляли и будут вдохновлять наших чувашских, русских художников!"

Сюжеты произведений художников довольно просты. Однако, они показывают, насколько прекрасна земля, ее исторические памятники, окружающий мир. И когда с полотен художников на зрителя смотрят возносящиеся к небесам колокольни, блестящие купола древних храмов и церквей в соединении с бескрайними просторами - это и есть чудо и приобщение к высоким духовным ценностям нашего бытия. Выставка доступна по "Пушкинской карте" и будет работать до 7 января 2024 г.

Статьи по темеЧГХМ выставки Чувашский государственный художественный музей

Ключевые слова: Религия
Источник: Cheboksary.ru
просмотров: 389

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.