Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

03:34, 13.05.2024

Неочевидная выгода. Банкиры и страховщики оценили слабые места агрострахования в Алтайском крае

Неочевидная выгода. Банкиры и страховщики оценили слабые места агрострахования в Алтайском крае

Замедленный рост

Согласно приведенным экономическим отделом Алтайского отделения ЦБ РФ данным, в регионе интерес АПК к агрострахованию растет последние пять лет. Но рост обусловлен в основном страхованием на условиях господдержки. В отличие от положительной динамики, которую эксперты отмечают в животноводческой сфере (охват составил 26% при среднем значении по Сибирскому федеральному округу 38%, а по России в 43%), в растениеводстве ситуация менее оптимистичная.

«В 2023 году застрахованная посевная площадь в Алтайском крае составила 257 тысяч га (охват 5%), что больше чем в 2022 году, но значительно меньше, чем в других регионах. Для сравнения, по СФО -14%, а по России – 15%», — приводит данные начальник экономического отдела Алтайского отделения ЦБ РФ Светлана Шишкина.

Зерно, пшеница.

Анна Зайкова

Она напоминает, что с 2022 года наряду с мультирисковым страхованием действует программа страхования от чрезвычайных ситуаций. В первом случае перечень предусмотренных рисков шире, чем в страховании от ЧС, в то же время дороже и стоимость полиса, но размер возможных выплат выше. Обе программы предусматривают государственную поддержку путем возмещения до 70% от страховой премии.

«Успех в сельском хозяйстве во многом зависит от природных и климатических характеристик, - отметил управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов. - В последние шесть-семь лет опасные природные явления фиксировались в три раза чаще, чем в предыдущие десятилетия. Относительно недавно аграрии после природных бедствий получали адресную помощь непосредственно из федерального бюджета, сейчас государство перешло к организации системы страхования сельскохозяйственных рисков».

Факт

Рекордсменом по агрострахованию в СФО в 2023 году стала Омская область. Здесь застраховано 1117 тыс. га, охват составил 38%. на втором месте – Красноярский край (320 тыс. га, 21%).

Коровы. Скот.

Коровы. Скот.

unsplash.com

Трудоемкий процесс

В поисках преодоления барьеров в агростраховании эксперты проекта ЦентроБанка обозначили ряд проблемных моментов:

Высокие тарифы и неочевидность выгод без господдержки. Часть опрошенных руководителей сельхозпредприятий сообщили, что ранее страховали урожай, но после повышения тарифов отказались, так как это, по их мнению, стало невыгодно. Это подтверждают и расчеты страховых компаний — без господдержки (а это 50% стоимости полиса по мультириску) сельхозпроизводители редко заключают договоры.

Недостаточная информированность сельхозпроизводителей об условиях агрострахования. Аграрии владеют устаревшими сведениями и не знают, как влияет механизм на размер субсидирования.

Трудоемкий процесс сбора документов. Основная проблема, учитывая сжатые сроки, не столько в самих документах, сколько в отсутствии оперативного доступа к ним как у страховых компаний, так и у аграриев.

Цифры

159 – количество заключенных договоров агрострахования

257 тыс. га – застрахованная площадь

166 голов сельскохозяйственных животных застраховано

115 млн рублей – объем страховых премий, в том числе:

  • 93 млн – объем премий от страхования урожая с господдержкой
  • 14 млн – объем премий от страхования животных с госпоодержкой

26 место занимает Алтайский край по объему страховых премий в России

3 место занимает регион по объему премий среди регионов СФО.

По данным за 2023 год.

Подсолнухи.

Подсолнухи.

Pixabay.com.

И кнутом, и пряником

По мнению участников проекта, переломить ситуацию можно за счет введения обязательного агрострахования в отдельных территориях, например, в зонах рискованного земледелия. Этот вопрос уже обсуждается Правительством РФ и, возможно, в ряде регионов России эта мера будет реализована.

Также эксперты предлагают предоставлять дополнительные преимущества застрахованным предприятиям, например, в виде иных видов поддержки. Так, в рамках погектарной субсидии федеральным Минсельхозом предусмотрен повышающий коэффициент (1,2) для застрахованных сельхозпредприятий. Незастрахованные хозяйства с 2024 года получают погектарную субсидию с понижающим коэффициентом 0,5.

Упростить сам процесс агрострахования, по мнению аналитиков, можно благодаря переходу на цифровые платформы, чтобы аграрии могли оформлять договоры в режиме онлайн, а также благодаря обеспечению оперативного доступа аграриев и страховщиков к информации, необходимой для заключения договоров.

Значимым преимуществом в сборе доказательной базы в случае наступления страхового случая станет увеличение числа цифровых метеопостов. О том, как это направление реализуется в Алтайском крае, читайте в ближайших публикациях «СК».

Застрахованная площадь Алтайского края, тыс. га:

2020 год – 370

2021 год – 324

2022 год – 203

2023 год – 257.

Больше материалов на сельскохозяйственную тему читайте в проекте "Алтай Агро".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Источник: Алтапресс
просмотров: 48

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.