Завод ежемесячно будет выпускать по 5 тыс. пакетиков весом 50 грамм.
«Завод мы построили совместно с пчеловодами в рамках долевого участия: мы разработали и предоставили технологию, пчеловоды — помещение и оборудование. В настоящее время запущена первая линия, где мы выпускаем леденцы на сухом меду, с прополисом. Таких конфет никто еще нигде не выпускает именно в формате пищевой продукции, есть только в форме БАДов. Следующий этап — мы их будем регистрировать как функциональный продукт питания», — рассказал журналистам научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского государственного университета Виталий Царев.
Пока что на заводе налаживают производство. В будущем они хотят выпустить конфетные наборы.
По словам Царева, леденцы будут полностью натуральными — в их составе только мед, свежие травы, прополис. На вкус они получаются несладкими. Вкус регулируется не лимонной кислотой, а натуральными ингредиентами — например, клюквой.
Именно поэтому для производства был выбран Чарышский район, рядом с которым есть сырьевая база: от меда до дикоросов.
Как говорят создатели завода, медовые конфеты будут обладать бактерицидными и другими полезными для иммунитета свойствами — поэтому обязательно найдут своего потребителя.